أكل السمك يمكن ان يخفف خطر الوفاة الناجمة عن امراض القلب بنسبة 30% لدى الرجال دون النساء
طوكيو - اكدت دراسة يابانية اجريت على مدى عشرين سنة ان اكل السمك يزيد من عمر الرجال دون النساء اذ انه يخفف من خطر التسمم بالزئبق او مواد سامة اخرى, وقد اجريت هذه الدراسة بين 1980 و1999 وشملت 4070 رجلا و5182 امرأة تتراوح اعمارهم بين 30 و64 سنة، تحت اشراف برفسور الطب في جامعة شيغا ياسويوكي نكامورا , وتفيد نتائج الدراسة ان الرجال الذين يستهلكون السمك مرة كل يومين يمكن ان يخف لديهم خطر الوفاة الناجمة عن امراض القلب بنسبة 30%. باذن الله لكن هناك في المقابل خطر مفعول سلبي في حال الافراط في تناول السمك بسبب احتمال التسمم بالزئبق او المواد السامة الاخرى على ما قال البرفسور، مضيفا لكن دراستنا تؤكد انه ليس هناك من قلق في حال اتباع نظام غذائي طبيعي
ولم ينصح البرفسور باكل السمك غالبا لان منافعه على الصحة تتراجع على ما يبدو اذا تم تناوله اكثر من مرة كل يومين, لكن لم يلاحظ اي فروقات ملفتة لدى النساء وهي ظاهرة ناجمة في رأي البرفسور عن نسب وفيات اقل بين مجموعة النساء التي شملتها الدراسة, واوضح ناكامورا ان الاحماض الدهنية غير المشبعة التي يحتويها السمك تساعد على الوقاية من الازمات القلبية او الامراض المتعلقة باوعية المخ، عبر منع تخثر الدم وتخفيف نسب الكولسترول